Entende-se por cultura (lavoura) permanente a área plantada ou em preparo para o plantio de culturas de longa duração, que após a colheita não necessitassem de novo plantio, produzindo por vários anos sucessivos.
Como exemplos de lavouras permanentes podemos citar as mais cultivadas na Bacia do Alto Paranapanema como, o café, a laranja, o limão, a tangerina, o pêssego, a uva, dentre outras.
No quadro seguinte é apresentado um panorama destas lavouras, assim como a área plantada em hectare.
Uma observação a ser notada é que, nos dados apresentados logo a seguir, não está incluído o município de Cerqueira César, pelo fato do mesmo ter passado a integrar o CBH ALPA no ano de 2005 e ter uma pequena área dentro do território da Bacia. Nos próximos relatórios, tais estatísticas deverão ser incluídas.
Angatuba | 6 | 26 | 4 | 1.680 | 174 | 50 | 20 | 98 | 8 | |
Arandu | 250 | 1.100 | 100 | 20 | 15 | 40 | ||||
Barão de Antonina | 8 | 70 | 36 | 10 | ||||||
Bernardino de Campos | 70 | 330 | 10 | |||||||
Bom Sucesso de Itararé | 100 | |||||||||
Buri | 20 | 2.000 | 50 | 3 | 130 | |||||
Campina do Monte Alegre | 4 | 531 | 48 | 25 | 64 | 55 | 14 | |||
Capão Bonito | 90 | 7 | 406 | 25 |   | 30 | 180 | 620 | ||
Coronel Macedo | 10 | 157 | 430 | 28 | ||||||
Fartura | 4.700 | 26 | 60 | | ||||||
Guapiara | 40 | 15 | 20 | 400 | ||||||
Guareí | 1 | 8 | 40 | 5 | 233 | 1 | ||||
Ipaussu | 455 | 5 | 5 | |||||||
Itaberá | 495 | 50 | ||||||||
Itaí | 50 | 1.200 | 125 | |||||||
Itapetininga | 7 | 26 | 20 | 11.904 | 35 | 6 | 27 | 263 | 19 | |
Itapeva | 23 | 95 | 1.000 | 100 | 108 | 8 | ||||
Itaporanga | 12 | 540 | 65 | 11 | ||||||
Itararé | 40 | 265 | 4 | 11 | ||||||
Manduri | 800 | 15 | 7 | |||||||
Nova Campina | 10 |   | 100 | 2 | 4 | |||||
Paranapanema | 250 | 30 | 125 | 300 | 8 | |||||
Pilar do Sul | 1 | 50 | 12 | 6 | 29 | 35 | 510 | 710 | ||
Piraju | 40 | 3.300 | 10 | 170 | ||||||
Ribeirão Branco | 32 | 25 | 8 | 40 | | |||||
Ribeirão Grande | 30 | 10 | 75 | 60 | ||||||
Riversul | 6 | 30 | ||||||||
São Miguel Arcanjo | 20 | 2 | 130 | 64 | | |||||
Sarutaiá | 968 | 6 | ||||||||
Taguaí | 900 | 18 | ||||||||
Taquarivaí | 500 | 35 | | |||||||
Taquarituba | 8 | 812 | 192 | 7 | ||||||
Tejupá | 4.500 | 78 | ||||||||
Timburi | 1.550 | 16 | 13 | |||||||
Total | 364 | 580 | 21.460 | 414 | 20.110 | 541 | 138 | 1.116 | 2.231 | 1.380 |
Na UGRHI 14 a economia baseia-se nas culturas de milho, feijão, soja, cana-de-açúcar, café, arroz, fruticultura, horticultura, pecuária e reflorestamento. O quadro abaixo indica a quantidade de área plantada das principais culturas:
Tipo de cultura | Área plantada (ha) |
Milho | 174.300 |
Feijão | 104.681 |
Soja | 61.470 |
Cana-de-açúcar | 37.543 |
Café | 21.460 |
Trigo | 21.070 |
Laranja | 20.110 |
Batata | 12.634 |
Algodão | 6.400 |
Arroz | 3.339 |
Tangerina | 2.231 |
Uva | 1.380 |
Pêssego | 1.116 |
Banana | 580 |
Limão | 541 |
Caqui | 414 |
Abacate | 364 |
Maçã | 138 |
O município de Itapeva desponta como maior produtor de milho e soja, enquanto que Itaberá tem a liderança na produção de feijão. Já o município de Ipaussu se destaca por possuir a maior área plantada de cana-de-açúcar.
Ultimamente o turismo vem se destacando como uma nova opção econômica, principalmente nos municípios de Avaré, Arandú, Paranapanema e Itaí, localizados na área de influência da represa de Jurumirim, e de forma ainda incipiente, nos municípios de Itararé e Itapeva, devido à existência de “canyons” e cachoeiras.