Culturas Permanentes

Entende-se por cultura (lavoura) permanente a área plantada ou em preparo para o plantio de culturas de longa duração, que após a colheita não necessitassem de novo plantio, produzindo por vários anos sucessivos.

Como exemplos de lavouras permanentes podemos citar as mais cultivadas na Bacia do Alto Paranapanema como, o café, a laranja, o limão, a tangerina, o pêssego, a uva, dentre outras.

No quadro seguinte é apresentado um panorama destas lavouras, assim como a área plantada em hectare.

Uma observação a ser notada é que, nos dados apresentados logo a seguir, não está incluído o município de Cerqueira César, pelo fato do mesmo ter passado a integrar o CBH ALPA no ano de 2005 e ter uma pequena área dentro do território da Bacia. Nos próximos relatórios, tais estatísticas deverão ser incluídas.


Município
Tipo de cultura
Abacate(Área em ha)
Banana(Área em ha)
Café(Área em ha)
Caqui(Área em ha)
Laranja(Área em ha)
Limão(Área em ha)
Maçã(Área em ha)
Pêssego(Área em ha)
Tangerina(Área em ha)
Uva(Área em ha)
Angatuba 6 26 4
-
1.680 174 50 20 98 8
Arandu
-
250 1.100
-
100 20
-
15 40
-
Barão de Antonina
-
8 70
-
36
-
-
-
10
-
Bernardino de Campos 70
-
330
-
-
-
-
-
10
-
Bom Sucesso de Itararé
-
-
-
-
-
-
-
100
-
-
Buri
-
-
-
20 2.000 50
-
3 130
-
Campina do Monte Alegre
-
4
-
-
531 48 25 64 55 14
Capão Bonito 90
-
-
7 406 25   30 180 620
Coronel Macedo 10
-
157
-
430
-
-
-
28
-
Fartura
-
-
4.700
-
-
26
-
-
60
-
Guapiara
-
-
-
40 15
-
20 400
-
-
Guareí
-
1 8
-
40 5
-
-
233 1
Ipaussu
-
-
455
-
-
5
-
-
5
-
Itaberá
-
-
-
-
495
-
-
-
50
-
Itaí 50
-
1.200
-
125
-
-
-
-
-
Itapetininga 7 26 20
-
11.904 35 6 27 263 19
Itapeva 23
-
-
95 1.000 100
-
-
108 8
Itaporanga
-
12 540
-
65
-
-
-
11
-
Itararé
-
-
40
-
265 4
-
-
11
-
Manduri
-
-
800
-
-
15
-
-
7
-
Nova Campina 10  
-
-
100 2
-
-
4
-
Paranapanema
-
250
-
30 125
-
-
300 8
-
Pilar do Sul
-
1
-
50 12 6 29 35 510 710
Piraju 40
-
3.300
-
-
10
-
-
170
-
Ribeirão Branco
-
-
-
32 25
-
8 40
-
-
Ribeirão Grande 30
-
-
10
-
-
-
75 60
-
Riversul
-
-
6
-
-
-
-
-
30
-
São Miguel Arcanjo 20 2
-
130 64
-
-
-
-
-
Sarutaiá
-
-
968
-
-
-
-
-
6
-
Taguaí
-
-
900
-
-
-
-
-
18
-
Taquarivaí
-
-
-
-
500
-
-
-
35
-
Taquarituba 8
-
812
-
192
-
-
7
-
-
Tejupá
-
-
4.500
-
-
-
-
-
78
-
Timburi
-
-
1.550
-
-
16
-
-
13
-
Total 364 580 21.460 414 20.110 541 138 1.116 2.231 1.380

Na UGRHI 14 a economia baseia-se nas culturas de milho, feijão, soja, cana-de-açúcar, café, arroz, fruticultura, horticultura, pecuária e reflorestamento. O quadro abaixo indica a quantidade de área plantada das principais culturas:

Tipo de cultura Área plantada (ha)
Milho 174.300
Feijão 104.681
Soja 61.470
Cana-de-açúcar 37.543
Café 21.460
Trigo 21.070
Laranja 20.110
Batata 12.634
Algodão 6.400
Arroz 3.339
Tangerina 2.231
Uva 1.380
Pêssego 1.116
Banana 580
Limão 541
Caqui 414
Abacate 364
Maçã 138

O município de Itapeva desponta como maior produtor de milho e soja, enquanto que Itaberá tem a liderança na produção de feijão. Já o município de Ipaussu se destaca por possuir a maior área plantada de cana-de-açúcar.

Ultimamente o turismo vem se destacando como uma nova opção econômica, principalmente nos municípios de Avaré, Arandú, Paranapanema e Itaí, localizados na área de influência da represa de Jurumirim, e de forma ainda incipiente, nos municípios de Itararé e Itapeva, devido à existência de “canyons” e cachoeiras.

Voltar