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FAO divulga documento sobre segurança hídrica e alimentícia

15/04/2015 - Categoria: Eventos | Mundo | Documentos

Foto: WWC

O Conselho Mundial da Água (WWC) e a Organização da ONU para a Alimentação e a Agricultura (FAO) afirmaram que o abastecimento de água em 2050 será reduzido, especialmente nos países em desenvolvimentos, caso permaneça o consumo excessivo, a degradação do meio ambiente e as alterações climáticas. 

O alerta foi realizado com a apresentação do relatório “Para um futuro com segurança hídrica e alimentícia”, da FAO, divulgado no 7º Fórum Mundial da Água, que acontece nas cidades sul-coreanas de Daegu e Gyeongbuk. O documento indica que em 2050 a expectativa é que a população mundial será de nove bilhões.

Segundo o presidente do WWC e secretário de Saneamento e Recursos Hídricos do Estado de São Paulo, Benedito Braga, a segurança alimentar e hídrica são indissociáveis. “Acreditamos que através do desenvolvimento e investimentos adequados, os líderes mundiais podem garantir que não vai faltar volume de água, qualidade e acesso à água para atender a segurança alimentar em 2050 e nos anos seguintes”, destacou Braga. “A essência do desafio é a adoção de programas que envolvem investimentos em retornos de longo prazo, tais como a reabilitação de infraestruturas. A agricultura tem de seguir o caminho da sustentabilidade e não o de rentabilidade imediata”, completou. 

Para a diretora-geral da FAO, Maria Helena Semedo, as mudanças constantes dos tempos atuais requerem uma capacidade maior de fornecer alimentação “adequada, segura e nutritiva” à população. “Como um elemento insubstituível para atingir este resultado, a água já está sob a pressão pela crescente demanda de outros usos”, alertou Maria Helena. “É um momento oportuno para revermos nossas políticas públicas, os investimentos, estruturas e instituições. Estamos entrando na era de desenvolvimento pós-2015 e temos que marcá-la com compromissos sólidos”, completou. 

Dados
Segundo o relatório, atualmente 40% da população mundial sofre com a escassez de água no Planeta, mas o número deve subir para dois terços em 2050.  O documento explica que terá um maior consumo de água para a produção de alimento e para a agricultura.

Para visualizar o documento, clique aqui.