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Químicos da USP criam membrana que pode filtrar água do mar

03/07/2014 - Categoria: Pesquisa

Para beneficiar o abastecimento de água, químicos da Universidade de São Paulo (USP) criaram uma membrana capaz de filtrar a água salgada e torna-a própria para o consumo. A película é semipermeável feita de folhas poliméricas com poros minúsculos da ordem de Angstroms (10-10 metros), medida compatível com o tamanho da molécula de água e gás carbônico, por isso ele é classificado como um nanofiltro.

 

Segundo o professor Gregóire Jean-François Demets, do Departamento de Química, são esses minúsculos poros os responsáveis por reter o sal no processo de filtragem.

 

“Para fazer os poros, incluímos uma classe de moléculas conhecida como ‘cavitandos’ na matriz do polímero. Esses cavitandos são estruturas com uma cavidade central que permitem o trânsito de moléculas pequenas como a água por seus lúmens. Na filtragem da água do mar, o sal fica retido nessas estruturas”, explicou o docente.

 

O produto ainda tem outras aplicações, como separadores para baterias, purificação de gases ou curativo para queimados, e também pode ser utilizada na purificação de gases, como o natural.

 

Para mais informações sobre o produto, acesse: http://goo.gl/ng44EA.